Le four à pain

Inauguration du four à pain : dimanche 22 août 2010

Les officiels Une partie du public
Les artisans Four
La matière première Enfournement
Cuisson Défournement

RESTAURATION DU FOUR A PAIN

ETAT INITIAL

Etat initial Etat initial

TRAVAUX 2 006 - 2 007

I. Nettoyage du site et du bâtiment
- végétation, souche d'arbre, lierre
- décaissement bas de murs et intérieur du sol du bâtiment
- déblaiement du bois et des ferrailles
- mise à nu de la voûte du four
- dépose de la plate-bande de la gueule du four
- dépose de deux solives et de l'ancien plancher
- dépose de la charpente et de la couverture
- évacuation des gravats par tractopelle et tracteur

II. Achat matériel et matériaux
- sable de Loire
- chaux agricole (éteinte sur le site et stockage)
- tréteaux de maçon, madriers, échelle, brouette, étai, auge, truelle, pattes fiches, massette, pelle, bâche, tuyau d'arrosage, xylophène, spalter ....

III. Récupération de vieux matériaux
- solives
- pierres de taille et tout venant

IV. Travaux de maçonnerie et taille de pierre
- piquage façades extérieur et intérieur du bâtiment
- remontage de la chaîne d'angle côté route
- réalisation d'une boulite
- reprise fondation de la ponne
- gabarit et taille de deux sommiers de la plate-bande de la gueule
- layage du jambage de la porte d'entrée

V. Bois
- ponçage et traitement au xylophène des solives et des palâtres
- pose plancher en chêne
Travaux 2006-2007 Travaux 2006-2007
Travaux 2006-2007 Travaux 2006-2007
Travaux 2006-2007 Travaux 2006-2007

Travaux 2006-2007 Travaux 2006-2007
Travaux 2006-2007 Travaux 2006-2007
Travaux 2006-2007 Travaux 2006-2007
Travaux 2006-2007 Travaux 2006-2007

TRAVAUX 2 008

I. Maçonnerie et taille de pierres
- taille et pose plate-bande
- démontage voûte écroulée
- pose sol terre cuite après relevé
- relevé plein cintre gueule du four et commande de la brique

II. Charpente et couverture
- démontage toiture et charpente
- plan / étude et devis nouvelle charpente
- transport après commande des courantes et couvrantes auprès de l'atelier de la terre cuite
- commande bois de charpente, poteaux, pannes, chevrons et voliges (SAJEB)
- préparation terrain
- réempanage, remontage chaîne d'angle
- chevronnage, voligeage, faîtage, rives mouchettes
- réfection de la souche de cheminée et enduit brossé
Travaux 2008 Travaux 2008
Travaux 2008 Travaux 2008

TRAVAUX 2 009 - 2 010

I. Maçonnerie :
- réalisation de la voûte du four et de la couverture,
- façonnage des enduits à pierre vue sur l’ensemble de l’édifice,
- construction du muret du puits, pose de la margelle.

II. Terrassement :
- nettoyage du site, évacuation des pierres restantes,
- décapage du sol par avec une mini pelle,
- pose d’une bâche de protection hors sol sur la périphérie du bâtiment,
- nivellement d’un gravier calcaire pour finition.

III. Menuiserie :
- fabrication de la porte d’entrée, d’un volet intérieur et « bricolage » d’une porte de la gueule du four,
- pose de la porte et du volet.

Monsieur Pascal PARRAS, architecte des bâtiments de France a accepté la restauration en l’état et a qualifié le bâtiment de « petit patrimoine de pays remarquable »
Travaux 2009 Travaux 2009
Travaux 2009 Travaux 2009


Pour visualiser quelques travaux du four à pain : on peut télécharger un petit fichier vidéo en cliquant ici.